:::

活動成果

友善賞鯨趣

返回列表
推廣活動
2021年08月20日 、08月21日 、08月28日 、08月29日
導覽員使用教具和遊客說明鳥類知識

今年暑假蘭博開辦「鯨生的守候─友善賞鯨導覽員培訓營」訓練了來自全國各地,總計27位對鯨豚、對海洋議題有興趣的高中職生,成為獨當一面的友善賞鯨導覽員,於8/20-8/29展開一連串的「友善賞鯨趣」活動,讓培訓出的種子導覽員上船和遊客宣導友善賞鯨的概念。

友善賞鯨除了船隻的行為以外,遊客也有可以做到的事情,首先垃圾不落地也不落海,減少海廢汙染環境或影響鯨豚;其次,遊客也應該更加意識到鯨豚是野生動物,雖然烏石港外海的鯨豚目擊率不低,但並非參與賞鯨行程就一定會看到鯨豚,即使是沒有看到鯨豚的遊程,友善賞鯨趣行程中也包含了以往導覽中少被提起的海鳥辨識、龜山島文史以及生態環境等內容,仍可讓旅途充滿收穫。

友善賞鯨趣活動總共服務了117名民眾,每梯次平均有至少六名高中生導覽員帶隊並負責遊程中的導覽,同學們在導覽前就會先完成遊程中的分工和解說腳本,更有同學利用鯨豚海報或自己印製的教具手卡,和民眾分享他們在四天培訓營中的所見所得,以及後續他們準備補充進來的新知。民眾的問卷反應也對整體賞鯨的友善程度和同學的解說能力相當滿意。