:::

烏石港濕地公園

烏石港濕地所在的蘭博園區總面積約14公頃,其中烏石港濕地面積約5.6公頃,環水步道約1.7公里。濕地於2006年登錄為宜蘭縣文化景觀,濕地中有清領時期蘭陽八景之一「石港春帆」的烏石礁及多樣濕地生物,園區有縣定古蹟林曹祖宗之墓、蘭陽博物館、烏石港驛站…等,園區外圍西側環山圍繞、東臨烏石港遙望龜山島與鯨豚海域、北有外澳衝浪聖地、南接頭城老街。

烏石港舊址文化景觀

烏石港舊址位於今宜蘭縣頭城鎮港口里台2線濱海公路東側「變更頭城都市計畫(開闢烏石漁港案)細部計畫區」的蘭陽博物館園區(以下稱「蘭博園區」)內,地址為青雲路3段750號。烏石港因水域中的黑色礁石得名,在1714年(康熙53年)諸羅縣誌中亦曾以「蛤仔難港」稱之。其原為清領時期宜蘭對外進出要港,往來船隻絡繹不絕,1825年(道光5年)噶瑪蘭廳通判烏竹芳並以「石港春帆」之名,將其列為蘭陽八景之一,作詩「石港深深口乍開,漁歌鼓棹任徘徊。哪知一夕南風急,無數春帆帶雨來。」描述當時船隻往來景象。1826年(道光6年)受清政府指定為「正口」(正港),以宜蘭對外貿易港的地位帶動了頭城老街的興隆繁盛。然而,1878年(光緒4年)洪水爆發後,接連發生1883年(光緒9年)船隻觸礁、1892(光緒18年)洪水泥沙淤積及宜蘭河改向等因素,使得烏石港水量減少而喪失港口功能。1924年(大正13年)宜蘭線鐡路通車,陸路取代水運,烏石港至此結束水運進出要港的角色。1991年,行政院漁業署有感於宜蘭縣漁業資源豐富、漁船眾多,因此撥款於已封閉淤積的清領時期烏石港東側臨海興建新的烏石漁港,清領時期烏石港稱為「烏石港舊址」以為區別。今日所見烏石港舊址位於蘭陽博物館園區內,為水深1~2公尺,南北長約550公尺、東西最寛約150公尺、面積約5.6公頃的封閉水域以及矗立水域中的數顆烏石礁。


曾作為宜蘭對外進出港「正口」的烏石港舊址,在宜蘭開拓史上佔有重要地位。如今成為封閉水域具備涵養水源、濾淨水質、調節水量、蓄洪防災、生態景觀、以及提供動植物棲地與豐富生態資源等重要的溼地功能。在生態面上除提供遷移性及季節性鳥類落腳處,由於溼地水域位於雪山山脈北段,山區留鳥也會前往覓食、活動或繁殖。溼地曾被觀察記錄的鳥類共計35科79種,包括48種留鳥、34種候鳥,其中又有12種特有種以及10種保育類鳥類,這些濕地的鳥類生態及動物相,都是蘭博園區重要的保育對象及生態特色。同時因為溼地為海港淤積而成,原具有特殊的淡鹹水水質,多年下來,因海水未能持續灌注已失淡鹹水水質特色,目前水域內水中生物繁盛,生態豐富。而於溼地中央的烏石礁,為地殼抬升後,經過長期侵蝕、崩塌形成的孤立岩,亦可見動植物生長棲息於上。


烏石港舊址現在雖已無港口功能,但為宜蘭開發歷史的重要見證,同時也因涵養豐富的生態資源,極具保存價值。宜蘭縣政府文化局以「烏石港舊址」為名,並因「具紀念性、代表性或特殊性之歷史、文化、藝術或科學價值」之評定基準,依《文化資產保存法》登錄公告為「宜蘭縣文化景觀」、種類為「水利設施」,期能保存曾經作為清領時期宜蘭對外進出港口的歷史價值,並維護豐富的溼地生態資源。