內頁大標題背景圖
:::

最新消息

新聞公告
2020年11月06日

連結海洋、魚類知識、和人們情感的《百魚圖》,即日起在蘭陽博物館展出!

宜蘭縣立蘭陽博物館於今(109)年11月6日(週五)起至11月29日(週日)止,於一樓遊客大廳辦理「船老大的魚世界—陳正勝與《百魚圖》作品展」。本次展出人稱「船老大」的素人藝術家陳正勝先生的《百魚圖》全系列作品,該系列歷經4年完成(2017-2020),共由69幅畫作組成,全長69公尺,高85公分,畫作中充滿各式海中魚類及海龜,其中亦包含種類稀有、瀕臨絕種的海中生物。此外,本次展覽也特別將船老大蒐錄的魚類俚語製作成音檔QR Code,供現場民眾聆賞。歡迎民眾朋友於展期間造訪蘭陽博物館,倘佯在繽紛多樣的海底世界,讓《百魚圖》連結起海洋關懷、魚類知識、和人們的情感溫度。

有句俚語這樣說:「有海找到無海,有魚捉到無魚。」似乎吾人的祖先早已預言,未來海洋會受到嚴重汙染,海洋僅剩海水,魚源也會枯竭殆盡。為喚醒社會大眾守護海洋、保護魚類,人稱「船老大」的素人藝術家陳正勝先生,決定於2017年開始繪畫《百魚圖》系列作品。在「船老大」陳正勝先生眼中,《百魚圖》非但是種藝術,也是種魚文化;在於連結海洋、人和魚的情感,用魚的圖案去詮釋魚的習性、典故及傳說。陳正勝先生也希望《百魚圖》能療癒大眾心靈、愉悅心情,讓海洋和魚類永續長存。

此外,「船老大」陳正勝先生兒時時有耳聞,長輩們喜歡用魚的特性,來調侃人的個性,例如:「三般搗家」,是挖苦愛挑撥離間、搬弄是非的女人;「不甲猴又不甲鱟」,是挖苦一個人不學好、品行不良;「水底睏無一位燒」,是調侃人生性不定,一年換24個老闆。又例如「珍珠粥配鳯眼給」,典故來自於早期鄉下人把家常便飯誇大為天上美食,另類掩飾內心的自卑;「雷公閃電婆,阮子醜龜卡贏無」,背後是母子情深、相依為命的情感牽繫;「吃沙敖唱歌」,呈現出早期漁村生活困苦,孩童對得來不易的零食、即使掉落地上都仍格外珍惜。這些來自於早期漁村生活面貌,以魚的特性來形容當時居民性格的口語說法,逐漸形成現代的俗語或俚語。

數十年後的「船老大」發現,這些源自於常民生活、經由口語傳遞的俚語文化已逐漸式微,更快速消失於現代人日常生活中。因此自2013年起,「船老大」陸續將整理後的魚類俚語,於網路上公開發表;為使大眾容易記憶,並利用魚圖中的魚類特性,來連結及詮釋魚類俚語。本次展覽特別邀請他將蒐錄的、幾已失傳的魚類俚語親自錄製成音檔,民眾朋友於展覽現場掃描精選俚語QR Code,即可聆聽「船老大」陳正勝先生親自講解的魚類俚語和典故喔!歡迎民眾朋友於展期間造訪蘭陽博物館,倘佯在繽紛多樣的海底世界,跟隨畫作中魚群與洋流的流動,讓《百魚圖》連結起海洋關懷、魚類知識、和我們的情感溫度!

展覽資訊

展覽名稱:「船老大的魚世界—陳正勝與《百魚圖》作品展」
展覽日期:2020年11月6日(週五)至11月29日(週日)
展覽時間:09:00-17:00 (週三休館)
展覽地點:宜蘭縣立蘭陽博物館一樓遊客大廳(宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號)

作品資訊

《百魚圖》系列
作者:陳正勝(船老大)
媒材:壓克力顏料、畫布
尺寸:每幅寬100公分、高85公分;全系列共69幅,全長69公尺。
年代:2017-2020年

2020蘭陽博物館陳碧琳館長感謝船老大陳正勝對魚類知識的保存
蘭陽博物館陳碧琳館長感謝船老大陳正勝對魚類知識的保存
2020《百魚圖》系列全景照
《百魚圖》系列全景照
2020船老大陳正勝親自解說《百魚圖》作品
船老大陳正勝親自解說《百魚圖》作品
2020船老大陳正勝親自解說《百魚圖》作品
船老大陳正勝親自解說《百魚圖》作品
2020與會貴賓合影
與會貴賓合影

相關連結