:::

烏石港濕地公園

烏石港濕地所在的蘭博園區總面積約14公頃,其中烏石港濕地面積約5.6公頃,環水步道約1.7公里。濕地於2006年登錄為宜蘭縣文化景觀,濕地中有清領時期蘭陽八景之一「石港春帆」的烏石礁及多樣濕地生物,園區有縣定古蹟林曹祖宗之墓、蘭陽博物館、烏石港驛站…等,園區外圍西側環山圍繞、東臨烏石港遙望龜山島與鯨豚海域、北有外澳衝浪聖地、南接頭城老街。

縣定古蹟林曹祖宗之墓

林曹祖宗之墓位在蘭陽博物館本體建築南側,雖在蘭博園區內,但地號為私人所有之獨立地號「頭城鎮烏石港段66地號」,此為台藉民選縣長林才添家族之墓地。墓名「林曹」乃因林家渡台第一世祖先曾經入贅曹家,所以約定「林曹」二姓。該墓建於1973年,是林才添為其妻而於林氏祖先舊墓地新建而成。墓體形式少見,為日式與西洋混合構造物,是參考宜蘭公園獻馘碑之佳作,現況保存完整。蘭博興建之初,遷走基地內既有墳墓,僅保存此墓,並配合蘭陽博物館景觀工程,做了綠美化及解說牌設置。


墓外觀為水泥仿石堆砌柱狀,前有墓桌一張,飾以梅花圖騰。而在前埕兩旁立有「山靈」、「后土」神位,墓旁還立有林母薛夫人墓誌銘,由當時國民大會秘書長郭澄所撰,並有前總統嚴家淦所題的「鮑車梁案」四字。此外,墓四周並有當時中央政府高官的墨跡,例如前立法院院長黃國書、前監察院院長李嗣聰等。


墓園最特殊之處,是矮牆上以礙子作為裝飾的物件,在頭城老街中,有些許常民住宅也是使用礙子作為圍牆裝飾,為鎮上特色之一。原因為林才添家族在頭城的「添大興業股份有限公司」生產礙子,當時被淘汰下的礙子則由鎮民自由取用,轉作為庭園造景之用。因此在1970年代的頭城街上常可見到礙子作為欄杆、花台,顯現出時代的獨特性。


宜蘭縣政府2005年6月1日,因「此為前任縣長林才添家族之墓,其為頭城當地頭人,林才添為台藉民選縣長,於宜蘭縣政發展歷程中具有一定地位」之理由,將其指定公告為宜蘭縣縣定古蹟。