:::

烏石港濕地公園

烏石港濕地所在的蘭博園區總面積約14公頃,其中烏石港濕地面積約5.6公頃,環水步道約1.7公里。濕地於2006年登錄為宜蘭縣文化景觀,濕地中有清領時期蘭陽八景之一「石港春帆」的烏石礁及多樣濕地生物,園區有縣定古蹟林曹祖宗之墓、蘭陽博物館、烏石港驛站…等,園區外圍西側環山圍繞、東臨烏石港遙望龜山島與鯨豚海域、北有外澳衝浪聖地、南接頭城老街。


「烏石港濕地公園」周邊蘊藏豐富生物相,包含濱海植物、鳥類、昆蟲、魚類等,濕地也兼具涵養水源、蓄洪防災、調節氣候、生態景觀及休憩綠地之功能,為永續烏石港濕地環境,蘭博將其定位為自然學習與觀察教室,並納入蘭博園區景觀設計範圍。


園區景觀由高野景觀規劃公司設計,設計發想於蘭陽歷史與地景,並由龜山島、單面山、烏石群等元素堆疊而成,展現出烏石港昔日風華、海邊及濕地植物、岩石形態及面相、生物多樣性等主題,並期使烏石港濕地公園能發揮生物性、水文性、遊憩性、社會性及教育性等積極作用。

烏石礁岩

位於烏石港濕地中央的烏石礁,為地殼抬升後,經過長期侵蝕、崩塌形成的孤立黑色硬頁岩。此種硬頁岩是頭城到大里一帶常見的岩石,為沈積岩類的頁岩經輕度變質作用而形成的低度變質岩,原本含黑灰色碳物質的頁岩變質後,顏色依然保持深色,然而硬度卻提高許多,因此常突出地表而成今日所見地景 。


目前露出水面的烏石礁岩共計4處,其中位於水域中央偏南者是為體型最大的礁石,依2017年3月的測量結果,露出水面的面積為1860.54平方公尺、周長245.16公尺,其餘3顆礁石的面積及周長由北而南分別為178.45平方公尺、周長58.78公尺,90.05平方公尺、周長35.06公尺,65.09平方公尺、周長35.45公尺(圖4-2)。


烏石礁岩因位於水域中,在長期未受人為接近干擾的保護下,現況可見動植物生長棲息於上。尤其最南側的大烏石礁,具有豐富的動植物生態樣貌。

位於水域中央偏南側的大烏石礁
位於水域中央偏南側的大烏石礁
位於水域中間區域的小型烏石礁
位於水域中間區域的小型烏石礁