:::

烏石港濕地公園

烏石港濕地所在的蘭博園區總面積約14公頃,其中烏石港濕地面積約5.6公頃,環水步道約1.7公里。濕地於2006年登錄為宜蘭縣文化景觀,濕地中有清領時期蘭陽八景之一「石港春帆」的烏石礁及多樣濕地生物,園區有縣定古蹟林曹祖宗之墓、蘭陽博物館、烏石港驛站…等,園區外圍西側環山圍繞、東臨烏石港遙望龜山島與鯨豚海域、北有外澳衝浪聖地、南接頭城老街。

 

「烏石港濕地公園」周邊蘊藏豐富生物相,包含濱海植物、鳥類、昆蟲、魚類等,濕地也兼具涵養水源、蓄洪防災、調節氣候、生態景觀及休憩綠地之功能,為永續烏石港濕地環境,蘭博將其定位為自然學習與觀察教室,並納入蘭博園區景觀設計範圍。

 

園區景觀由高野景觀規劃公司設計,設計發想於蘭陽歷史與地景,並由龜山島、單面山、烏石群等元素堆疊而成,展現出烏石港昔日風華、海邊及濕地植物、岩石形態及面相、生物多樣性等主題,並期使烏石港濕地公園能發揮生物性、水文性、遊憩性、社會性及教育性等積極作用。

烏石港遺址碑

烏石港遺址碑於1985年7月由當時頭城鎮長莊錫財立石,以紀念烏石港曾作為清領時期宜蘭對外交通要港「正口」的輝煌歷史,藉以為後人憑吊所在。石碑正面「烏石港遺址」刻文由著名頭城書法家康灩泉後代、並承續書法家業的書法家康懷負責書寫。

烏石港遺址碑現況照片
烏石港遺址碑現況照片