內頁大標題背景圖
:::

最新消息

新聞公告
2021年01月04日

蘭陽博物館獲文化部頒發第七屆公共藝術獎─環境融合獎!

宜蘭縣立蘭陽博物館之建築物主體,運用藝術手法介入空間,與環境共生、與自然融合,不論在公共性、與環境融合之整體性、以及藝術性等面向,力求符合公共藝術精神。因此依《公共藝術設置辦法》第6條,於2010年11月18日提送行政院文化建設委員會申請審議以蘭博建築主體為公共藝術,2017年4月19日獲文化部「同意備查」並完成結案。2020年8月11日獲入圍文化部「第七屆公共藝術獎-環境融合獎」,2020年10月29日獲文化部頒發「第七屆公共藝術獎-環境融合獎」。

蘭博公共藝術的精神內涵

蘭陽博物館整體規畫構想,主體外形擷取台灣東北角海岸特有的單面山地景,以幾何造型及藝術手法轉化,與環境融合,而建築軸線指向宜蘭地標─龜山島,具有精神隱喻的意涵。

人文紋理上,在北側設置船形平臺,可觀看溼地水域的最長軸線,遙想當年烏石港帆桅雲集的盛景;在自然紋理方面,呈現沿海溼地原生樹種的多樣自然生態。博物館入口廣場,則以單面山形植樹臺及地面上如礁石縫中青苔的石縫綠草,呼應建築「單面山」造型,塑造出「北關海潮」的意象。入口帆纜燈架構造,象徵當年帆檣雲集之港口意象。

蘭陽博物館建築公共藝術之核心價值與精神內涵,可由建築之公共性、整體性、以及藝術性等面向,予以說明。

在公共性方面,蘭陽博物館在長達18年的設置過程中,扮演宜蘭地方博物館發展的推動者,藉由公眾參與,推展地方文化資產保存維護與活化利用工作,進而促進地方文化認同感,逐步落實「宜蘭就是一座博物館」的永續經營理念。籌建的過程中,建築的本身正如同一件巨大的博物館藝術品,縣府團隊克服各種困難,以雕琢藝術品的態度,成為宜蘭公共建築的新地標。

在整體性方面,蘭陽博物館透過博物館之經營及建築美學為基礎,進一步以藝術手法創造烏石港都市計畫區之新的都市紋理,塑造人文環境景觀與整體氛圍,帶動烏石港、頭城鎮、東北角觀光區帶、及宜蘭縣整體發展。

在藝術性方面,蘭陽博物館建築運用藝術手法介入空間,轉化蘭陽歷史、人文及地景特色成為藝術設計語彙,使建築融合於自然地景之中,成為山水丰姿的一部分。藝術與環境產生了對話,透過富含詩意及人文品味之思維與質感,呈顯出烏石港的歷史紋理,使藝術與環境共生、與自然融合。

蘭陽博物館建築與室內展示空間相互融合,營造出獨特且豐富的空間經驗,營造深具藝術性與精神性的空間氛圍,彰顯宜蘭人與自然環境永續共存的生活智慧與核心精神價值,完成之後,深受各界好評,榮獲多項獎項。

20201029第七屆公共藝術獎-環境融合獎-獎座
第七屆公共藝術獎-環境融合獎-獎座
20201029第七屆公共藝術獎-環境融合獎-獎狀
第七屆公共藝術獎-環境融合獎-獎狀
第七屆公共藝術獎-環境融合獎 - 蘭博篇