內頁大標題背景圖
:::

特展

千年佇山林─宜蘭檜木傳奇特展

返回列表
特展室
2016.12.01 ~ 2017.07.16
千年佇山林─宜蘭檜木傳奇特展照片

宜蘭棲蘭山與太平山檜木森林是世界級自然資產,蘊藏著原始巨型天然林,擁有世界級珍稀林相,其獨特的生態系統和完整的基因庫,提供地球生物在冰河時期大遷徙的解謎關鍵。為了突顯和普及宜蘭檜木森林的特色與價值,蘭陽博物館(以下簡稱蘭博)與行政院農業委員會林務局羅東林區管理處、國軍退除役官兵輔導委員會榮民森林保育事業管理處共同合作,於105年12月1日(週四)至106年5月30(週二)日期間展出「千年佇山林-宜蘭檜木傳奇特展」。

蘭陽博物館「千年佇山林-宜蘭檜木傳奇」特展,從世界角度看台灣到宜蘭,展覽前半段展現檜木的自然生態,後半段展出人與檜木的動人故事。現場可循著迷人的檜木香氣,進入到檜木林,觀覽世界檜木家族、台灣檜木分布、檜木林的住民、檜木的秘密、森林研究室等自然生態內容,接續表現昔日檜木的利用、世界遺產潛力點、森林保育、檜木知識學堂等。展覽除了透過圖文版、多媒體、互動情境外,也展出由農委會林務局羅東林管處提供的檜木實木、大樹輪、圖片等;退輔會森保處提供的早期林場開發時期工具、文書及老照片、活體檜木樹苗等;以及蘭陽博物館典藏檜木家具等,呈現各種層面的檜木知識與面貌。而一般社會大眾常分辨不清的紅檜與臺灣扁柏,展場以言簡意賅的表現方式使觀眾清楚明瞭;現場並陳設有檜木專家學者的研究工作室,觀展民眾可坐在模擬研究室中感受其氛圍。本次展覽希望藉由昔日檜木的各種利用,帶領民眾領會早期檜木傳奇的繁榮與滄桑;並傳達檜木林生命不只是自己族群的延續,亦是一座森林的穩定存在,和一處充滿生機的世界遺產,希望觀展民眾能重視檜木林對環境永續的重要性。

千年佇山林─宜蘭檜木傳奇特展入口印象
千年佇山林─宜蘭檜木傳奇特展入口印象
千年佇山林─宜蘭檜木傳奇特展展示區
千年佇山林─宜蘭檜木傳奇特展展示區