內頁大標題背景圖
:::

常設展

 

只要進入蘭陽平原就感覺得到山、海交融的經驗,因此我們在展場提供一個類比宜蘭特有的地理空間經驗,一個蘭陽大地山、平原、海的結構隱喻,傳達當代宜蘭人的價值觀,呈現宜蘭人的經驗,特別是與環境互動的經驗。

蘭博常設展的主題單元,依著建築樓層及海拔高低邏輯,規劃為4層樓設計,分為:4樓「山層」、3樓「平原層」、2樓「海層」,以及1樓「時光廊」,並以宜蘭的雨水為主軸,展現宜蘭的自然資產、人文軌跡,延伸民眾廣大的想像空間。

序展─《宜蘭的誕生》互動劇展照片

序展─《宜蘭的誕生》互動劇展

以牆面及地面的多投影影片,結合4個有趣的互動遊戲:怪方蟹、草地小花、水波紋,及衛星景點等互動主題,帶領您認識百萬年來蘭陽平原的成因,和了解宜蘭自然環境的特色。在互動之間,讓您與宜蘭大地親密對話! 

 

敬請注意:

  1. 片長為10分鐘,歡迎自由入場參觀體驗。
  2. 若您的時間有限,可由2樓電扶梯直接進入常設展主題展廳參觀。
山之層常設展照片

山之層常設展

宜蘭的多雨氣候和山勢,形成「迷霧森林」,濕潤的思源埡口河谷以物種歧異度高見稱;巨大的檜木林,以及稜線上的冰河孓遺植物台灣山毛櫸。加上台灣檫樹、寬尾鳳蝶,還有山地湖泊,讓你瞭解宜蘭的生物多樣性。

平原層常設展照片

平原層常設展

水/河川形塑了宜蘭平原生活方式,平原層的展示焦點在於曾經影響蘭陽平原社會經濟生活至深的動脈河川,以及充滿農家智慧的生活與水的聯繫。宜蘭人為了適應環境所提出的解決之道,從當中,找到他們與環境共處的態度。

海之層常設展照片

海之層常設展

蘭陽溪匯合平原上的河流走向海洋,連結從赤道北上的黑潮,讓我們順著潮流,沈潛,湧升,在鰻魚苗群的洄游及珊瑚的搖曳之間,領略海底火山的震動。

時光廊照片

時光廊

「時光廊」兩側的牆上,呈現宜蘭的人文情懷,老照片與影像紀錄並陳述宜蘭的歷史與故事。
「宜蘭亮點文物主題展區」為宜蘭博物館家族亮點主題文物展,透過文物背後的故事,看見多樣性的宜蘭文化。

兒童探索區照片

兒童探索區

兒童探索區暫時封閉!只為了給您最好的,海洋兒童探索區在陪伴全國孩子們9年之後,即將於今年11月15日晚上熄燈,16日起封閉。我們正努力籌備一個適合所有人的考古兒童廳,預計明(2020)年春天與大家見面~珍重再見!!