加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 認識蘭博 > 建築景觀特色及得獎

建築景觀特色

蘭陽博物館建築景觀圖片

建築景觀-從土地長出的單面山

一、獨特的單面山造型

由姚仁喜先生領導的大元聯合建築師事務所設計,博物館建築量體是以北關海岸一帶常見的單面山為設計依據,單面山是指一翼陡峭,另一翼緩斜的山形,是本區域獨有的地理特質。博物館採單面山的幾何造型,屋頂與地面夾角20度,尖端牆面與地面成70度,由土地中成長茁壯,並和地景融合。

二、以四季音符襯托律動立面

自高空俯瞰蘭陽大地,有著大小不同、顏色深淺與質感不一的田野方塊,這些方塊也隨天色與四季變化而有不同的色調與風情。因此,建築師選取韋瓦第小提琴協奏曲「四季」的主旋律,在建築實量體的外牆,將協奏曲中「春」、「夏」、「秋」、「冬」四篇樂章的音符,以多重質感的石材轉化為音符,依序排列至建築主體的四個實體外牆上,呈現蘭陽大地的四季農田地景,好似動態的音樂歌頌。

蘭陽博物館建築景觀圖片

三、單面山的節理

外牆的排列組合分割,更是仿效建築造型單面山的岩石節理,與屋頂20度平行層層分割分佈石材及鑄鋁版而下,遠看因蘭陽氣候變換的雨與晴,使石材吸水後與鑄鋁版形成深淺色澤不一、寬度不同、反射不同的視覺感受,試圖反映單面山因長期海蝕所顯現的特殊紋理,呈現豐富的質感與光影。

四、與環境共生

顧及烏石礁遺址溼地生態的完整,本著「與環境共生」、「與自然融合」的核心精神,博物館的主體建築物集中配置於基地西北側之區域,保留最大面積的溼地生態公園,維持既有生態。

五、建築作為公共藝術

音樂是流動的建築,建築是凝固的音樂。博物館建築除了造型與單面山呼應外,也將流動的音樂,凝結成建築藝術的美學篇章。蘭陽博物館以建築作為公共藝術,運用藝術手法介入空間,以「四季組曲」為主題,轉化蘭陽歷史、人文及地景特色成為藝術設計語彙,使建築融合於自然地景之中,成為山水丰姿的一部分。藝術與環境產生了對話,透過富含詩意及人文品味之思維與質感,呈顯出烏石港的歷史紋理,使藝術與環境共生、與自然融合。

園區景觀-烏石港舊址公園

蘭陽博物館建築景觀圖片

蘭陽博物館的範疇不只囿於建築主體,基地本身就是博物館。對照今日的溼地水域,遙想舊時博物館基地「石港春帆」的盛況,現地即引發目睹歷史與自然環境變遷的思古幽情。


一、人文歷史

「石港春帆」區域位於舊烏石港口,擁有可觀看溼地水域的最長軸線,是解說烏石港歷史、並感受石港春帆昔日風華的絕佳場域。 烏石礁公園擁有珍貴且豐富的文化歷史資產,蘭博基地所在的烏石礁遺址,為清代的烏石港,因港域內有3大塊黑色礁石而得名。當時為宜蘭貨物進出之咽喉,萬商雲集,其繁華景象-「石港春帆」為蘭陽八景之一。但因自19世紀末以來洪水帶來的土石泥沙陸續淤積河道,再加上日治時期宜蘭鐵路已經通車,使烏石港失去功能而沉寂,連帶使頭城的商業受到衝擊。 民國89年(2000)行政院核定在烏石漁港區興建蘭陽博物館,並指定烏石港舊址為文化景觀且規劃為公園。其連結各項海洋文化設施、頭城舊市區的歷史空間及東北角風景區,形成一旅遊廊道,並扮演人文旅遊的窗口,展現宜蘭自然與人文的多樣性,再現蘭陽繽紛的生命。

二、自然紋理

呈現基地之溼地生態、低海拔原生樹種,以及森林景觀等多樣的自然生態環境。而「烏石望龜」與「龜山朝日」區域,位於龜山島之軸線上,為眺望龜山島的最佳位置。至於博物館前方廣場懸掛的三角旗幟,其設計美學呼應建築「單面山」造型,塑造出「北關海潮」的意象。

得獎及榮譽

2010第十屆公共工程金質獎-公共工程品質優良獎建築類特優獎

2010第卅二屆台灣建築獎首獎

2010第七屆遠東建築獎台灣傑出獎

2011「聯合國環境規劃署」(UNEP)認可之國際宜居城市大會人造環境類別金獎

2011國家卓越建設獎最佳施工品質類卓越獎(公共建設類)

2012國際建築獎(The International Architecture Awards)

2012透視設計大賞2012(Perspective Award 2012)

2013第十四屆國家建築金獎文化教育類金獅獎與評審團特別獎

top按鍵