:::

最新消息

新聞公告
2021年04月26日

春天裡來聽蘭陽平原上的甜蜜家園協奏曲! ─「2021蘭博四季音樂節─春天少年樂」登場

「2021蘭博四季音樂節─春天少年樂」預計於5月1日(週六)起至5月22日(週六)止,假蘭陽博物館大廳登場。本年度四季音樂節將以「漂浪II—甜蜜家園協奏曲」做為全年度策演主題,春季演出「春天少年樂」扣合全年度主題,將持續邀請在全國音樂比賽表現優異的四個縣內小學音樂社團參與演出,包括:南屏國小音樂班弦樂團、凱旋國小直笛樂團、新生國小打擊樂團、北成國小國樂團,希望透過西方弦樂、木管樂、打擊樂、民族音樂等多元類型的演繹,展現宜蘭在音樂基礎教育與傳承的蓬勃成果。歡迎民眾朋友在5月1日起每個週六,來到春光映照的

蘭博地景音樂廳,透過宜蘭音樂少年們猶如珍珠般閃亮的樂音,串接起蘭陽平原上最動人的家園協奏曲!
蘭陽博物館的建築構思源於自然元素與音樂的對話。蘭博的建築師姚仁喜先生將韋瓦第《四季》協奏曲的音符化為片片石材,鋪設於蘭博建築外觀,象徵蘭陽平原阡陌縱橫的田疇,也開啟蘭博建築與音樂的對話。自2014年起,蘭博嘗試以「地景音樂廳」精神策辦「蘭博四季音樂節」,2016年起,音樂節開始以「宜蘭製造」概念出發,將邀演團隊鎖定為宜蘭在地優秀音樂團體,7 年來已辦理超過100場音樂饗宴。

邁入2021年,今年的「蘭博四季音樂節」除延續前5年開始的「宜蘭製造」精神,鼓勵在地優秀團隊,在形式與題材上,創造更豐富的在地性表演文本;我們也延續2020-2021年的「漂浪」主題,在「漂浪二部曲」的基礎上發展第二部,同時對應這兩年全球皆籠罩在COVID-19疫情陰影下,著眼於後疫情時代被徹底改變的世界,邀請觀眾朋友和我們一起為現下不斷變動中的家園與環境,進行反思並給予回應。

「2021蘭博四季音樂節」,在呼應國際博物館協會(ICOM)的2021年國際博物館日主題—「博物館的未來:恢復與重塑」(The Future of Museums: Recover and Reimagine),我們將聚焦於「家園」、「環境」與「永續」,以「漂浪II—甜蜜家園協奏曲」作為今年度策演主題。而做為「2021 518國際博物館日」系列活動之一,本季「春天少年樂」也預計結合「2021年國際博物館日」主題倡議,將「家園」概念融和在博物館演出活動中;也希望以四季音樂節為觸媒,激發觀眾朋友與我們共同思索幸福的定義,努力追尋個人心目中的甜蜜家園終極圖像,並連結起社會大眾和博物館空間的公眾對話。

演出時程表

演出地點:蘭陽博物館遊客大廳
演出時間:

5/01(六) 14:00 南屏國小音樂班弦樂團
5/08(六) 14:00 凱旋國小直笛樂團
5/15(六) 14:00 新生國小打擊樂團
5/22(六) 11:00 北成國小國樂團

5/01(六) 演出團隊: 南屏國小音樂班弦樂團

南屏國小音樂班成立於1997年8月1日,至今已邁向23年。在歷屆及夏明義校長與校內親師生共同努力經營下,學生成果有目共睹;透過音樂班優質及專業的教學,學生表現成果優異,更為喜歡音樂的孩子,開啟一扇更大的窗。

南屏國小音樂班擁有完善教學設備及豐富教學資源,每班除兩位專任學、術科教師,給予適才適性教學與輔導,並增聘國內外音樂專修且具豐富教學經驗之專業術科教師,給孩子最優質的音樂教育環境。音樂班並定期舉辦學生音樂發表會展現成果,更積極參與各類音樂比賽及縣內重大活動演出,深獲好評。108、109學年度參加宜蘭縣學生音樂比賽,榮獲國小團體A組弦樂合奏優等及特優,並代表宜蘭縣參加全國北區音樂比賽,連續三年榮獲國小團體A組弦樂合奏「特優」殊榮。

南屏國小音樂班秉持「學習向下扎根」理念,針對全縣大班至國小二年級學生,以免遷學籍方式利用課餘開辦「莫札特音樂營」,邀請該校音樂班外聘術科教師擔任教學,期盼培植更多喜愛音樂的幼苗。秉持多元開放、培養孩子良好品格與熱愛音樂為辦學目標,透過優質音樂教育陶冶孩子身心靈,期盼南屏國小音樂班學生珍珠般的樂音,迴盪在蘭陽平原的每一個角落。

南屏國小音樂班弦樂團
南屏國小音樂班弦樂團

5/08(六) 演出團隊:凱旋國小直笛樂團

凱旋國小直笛樂團自2006年成立至今15年,由該校3-6年級學生組成,分為A、B兩團,平時利用課餘時間練習(早自習、寒暑假)。2014、2016及2018年在家長會支持及校長大力奔走下,購買大低音直笛(Great Bass)、倍低音直笛(Contra Bass)三組,使直笛團樂器更佳完整。在林奕翔老師、陳麗琴老師指導下,近幾年參加宜蘭縣音樂比賽皆榮獲優等佳績,109學年度更榮獲宜蘭縣音樂比賽優等第一名的殊榮,取得全國賽代表權,校方努力推動直笛音樂教育,成果豐碩。

凱旋國小直笛樂團除參加學校活動演出外,近年更多次獲邀參加縣政府活動表演、社區表演等校外演出,並與國華國中、凱旋國中進行音樂校際交流,悠揚的樂音總是得到現場聽眾熱烈的掌聲,歷次的演出更形塑團員們優雅從容的舞台經驗。2017年凱旋國中成立直笛樂團,使得凱旋國小直笛樂團的同學們,在畢業後可繼續於國中階段精進直笛的學習,每年3月的凱旋國中小聯合音樂會,更獲得與會來賓們佳評如潮的肯定。

樂團大事紀:

  • 2021.3.22 受邀參加凱旋國中《凱旋知音》音樂會演出。
  • 2020.11    參加宜蘭縣109學年度學生音樂暨師生鄉土歌謠比賽榮獲直笛團體B組優等第一。
  • 2019.11    參加宜蘭縣108學年度學生音樂暨師生鄉土歌謠比賽榮獲直笛團體B組優等第二。
  • 2019.3.15 凱旋國中:《音為凱旋》凱旋國中小聯合音樂會。
  • 2018.11    參加宜蘭縣107學年度學生音樂暨師生鄉土歌謠比賽榮獲直笛團體B組優等第二。
  • 2018.10    獲邀參加中華道教古公三王弘道協會古公三王聖誕節慶表演。
  • 2018.3.22 宜蘭縣文化局演藝廳,凱樂齊揚:聆世界‧聽台灣,凱旋國中凱旋國小聯合音樂會。
凱旋國小直笛樂團
凱旋國小直笛樂團

5/15(六) 演出團隊: 新生國小打擊樂團

知名打擊樂家朱宗慶教授曾說道:「敲敲打打是與生俱來的能力,而心跳是上帝賦予我們的節奏。」打擊樂器的豐富多元更是在生活中唾手可得,在打擊樂團裡可學習合奏與團隊精神,領略音樂帶來的美好。小學階段的孩童接觸打擊樂是最適合的學習歷程,不會有先天上的身高、手掌大小、牙齒排列等限制,每個孩子都能夠在打擊樂裡找到屬於自己的節奏。

新生國小以「發掘每個孩子的音樂天份」為宗旨,除了擁有超過百人的管樂團之外,更在2014年成立打擊樂團,邀請知名擊樂家林靜怡教授擔任音樂總監暨常任指揮。新生國小打擊樂團已連續多年勇奪宜蘭縣音樂比賽特優第一名,並代表參加全國音樂比賽屢獲佳績。

打擊樂合奏最主要分為三個族群的打擊樂器,包括鍵盤樂器(鐵琴、木琴、鋼片琴、管鐘),鼓類樂器(大鼓、小鼓、爵士鼓、定音鼓),小樂器(三角鐵、風鈴、木魚、吊鈸)。透過音色差異的轉換與節奏形態的更迭,堆積豐富的和聲效果與音樂的張力,無論是古典樂曲、流行樂曲,甚至是世界各地的特色民謠,都有打擊樂不可或缺的角色。

新生國小打擊樂團
新生國小打擊樂團

5/22(六) 演出團隊:北成國小國樂團

北成國小位於宜蘭縣羅東鎮近農村地區,各項資源較為不足,為了落實教育部「一校一藝團、一人一樂器」教育政策,提供孩子們多元學習的機會,於1997年起成立音樂班,1999年成立國樂團等音樂性團隊。承蒙縣政府經費補助與支持,讓鄉下孩子也有機會學習喜愛的樂器,校園裡時時充滿動人悅耳的樂音,有效提升孩童的表演能力與藝術欣賞能力,實踐適性發展的教育目標。

北成國小國樂團自1999年成立,至今已超過20年。國樂團聘請宜蘭縣知名指揮胡林翔老師擔任,年年都有亮眼的成績表現,並連續多年榮獲宜蘭縣音樂比賽國樂合奏、絲竹樂國小組特優等佳績,進軍全國音樂比賽亦連年摘下全國特優殊榮。102學年度校內絲竹A團、國樂大團合奏雙雙榮獲宜蘭縣音樂比賽冠軍,並代表宜蘭縣參加全國音樂比賽,其中絲竹A團榮獲全國「優等」第一,國樂大團合奏榮獲「特優」。更於105學年度開始連續於宜蘭縣音樂比賽中以特優奪冠,代表宜蘭出賽全國音樂比賽,國樂合奏、絲竹室內樂團皆以特優前三名的成績為宜蘭爭光!以及107學年度宜蘭縣主辦的全國音樂比賽中,絲竹室內樂勇奪全國特優第一名,成功將特優第一留在宜蘭縣。

北成國小國樂團多年的佳績,均來自於校方師長、學生、家長齊心協力共同追求卓越而締造高峰。「國樂」是門歷史悠久、深具價值的藝術與文化,北成國小國樂團也期盼這項美好的音樂能永久傳承下去。

北成國小國樂團
北成國小國樂團
2021蘭博四季音樂節 - 春天少年樂 promo

相關連結