:::

推廣活動

110年「蘭陽博物館入校園」活動(需事先報名)

返回列表
適用對象
團體
 
活動對象
《寫在地底的歷史》課程:限5-6年級國小學生
《泰厲害了雅!》課程:限3-4年級國小學生
活動費用
免費
活動時間
2021/11/10 ~ 2021/11/19
報名時間
2021/10/22 ~ 2021/10/28
110年「蘭陽博物館入校園」活動(需事先報名)

為深化本縣國小社會領域課程,特為中、高年級學生規劃設計《寫在地底的歷史》及《泰厲害了雅!》兩套課程,希望深化先民智慧,做為學校教育的延伸教學,增進課綱核心素養,並加強在地知識與學校的連結。

  • 指導單位:文化部、宜蘭縣政府文化局
  • 主辦單位:宜蘭縣立蘭陽博物館

 

一、《寫在地底的歷史》課程:限5-6年級國小學生

國小五年級的社會領域雖有介紹台灣的史前時代,但課本礙於篇幅,未曾提起宜蘭豐富的史前文化或遺址。為了讓宜蘭的孩子有機會了解家鄉土地上發生的過往,因此設計將近20多年來縣內搶救發掘的丸山遺址、淇武蘭遺址、漢本遺址等,納入宜蘭的史前教育課程。

 

二、《泰厲害了雅!》課程:限3-4年級國小學生

數百年來,泰雅族人的足跡散布在整個臺灣中北部山區,沿著中央山脈和雪山山脈主要河川兩旁的階地,建立了無數部落,而世居宜蘭的族群中,除了漢人、平埔族噶瑪蘭人,當然也包括分布於海拔500~2,000公尺山區的泰雅族。泰雅祖先以深奧語言傳唱下來的古訓,成為他們的信仰與力量,教導他們要像野草般向四處擴展,在數百年的拓墾歲月中,以土地維繫著族群命脈傳承,因此土地是大地之母,提供其生命意義與價值之來源,更是代代相傳口述歷史之靈魂。在歷史傳說、信仰祭儀等的部落文化及族群認同、族群之凝聚,無一不是以土地連結,而衍生出豐富的文化內涵,讓我們來看看泰雅族是如何與自然互動,展現他們的生活哲學。

一、授課環境與設備說明:

由蘭陽博物館環教老師線上授課,課程時間為一節課40分鐘,全程以google meet線上會議室辦理,課程內容以預錄講述課程影片+線上互動方式進行,上課前3天以email告知會議室連結網址與代碼。

(一)、工具、設備需求:

1. 每位學生皆需具備一台連網之資訊設備(筆電或平板電腦亦可)進行互動。

2. 需要具有可連線上網的電腦搭配投影設備之教室。

3.由老師在現場負責管理會議室內學生的出勤、上課情形。

(二)、授課環境:電腦教室尤佳。

(三) 、其他:

1.為了解本課程之學習效益,請學校教師協助填寫課程調查問卷及發送學生學習單。

2.為維護及保障線上課程進行順利,以上工具、設備需求和授課環境務必完善,若無法提供,將無法參與本活動。

 

二、報名時間:

(一) 自110年10月22日(五)下午1時起至10月28日(四)17時(或額滿)止,申請方式採線上報名(詳相關連結)。

(二) 請以學校為單位報名(不接受單一班級申請,申請人統整報名班級一起申請)。

(三) 本館將於報名截止日後5個工作日內與學校老師確認,並於蘭博官網及臉書粉絲團公告錄取學校名單。若學校未接到通知,請主動來電洽詢:9779700分機205賴小姐、304張小姐。

 

三、活動時間:

自110年11月10日(三)至11月19日(五)止。每所學校最多申請5節課(兩課程合計),上午分別有第2、3、4節( 9:20-10:00、10:30-11:10、11:20-12:00);下午分別有第5、6節( 13:25-14:05、14:15-14:55),每節課為一個班級提供教學服務。

 

四、 其他重要事項:

(一)【肖像權使用說明】參與本活動即代表同意主辦單位於活動進行中拍攝個人影像、影片紀錄,可於電子、平面等媒體,進行後續宣傳及成果報告等非營利用途之使用。

(二)因應COVID-19疫情發展,本活動將配合中央疫情政策及宜蘭縣政府規定辦理,若有取消或變更活動形式,將盡速通知各報名單位。

pdf檔案