內頁大標題背景圖
:::

主題展

2020「蘭陽洋」構築創意展

返回列表
蘭陽博物館
蘭博烏石港濕地公園
2020.03.11 ~ 2020.06.30
2020「蘭陽洋」構築創意展照片

蘭陽博物館為推展永續環境與在地文化,除與林務局羅東林業管理處合作推廣國產木材應用與教育外,由汗得建築工事實驗教育機構,於蘭博烏石港濕地公園的烏石港驛站旁,以木作構築方式策劃辦理「2020蘭陽洋構築創意展」,活動由高中生動手打造自己的低碳建築,並於109年3月14日(六)下午1點盛大開幕。

本展覽透過汗得高中生的發想與實作,提倡友善環境的木造建築,展覽主題為「蘭陽洋」,取名「懶洋洋」諧音,藉由觀察研究人類的悠閒行為,以木材料結合在地風土元素,由高二學生設計並親手構築,打造出讓人可以悠閒其中的場域。忙碌的生活易使人盲目及錯過許多當下,「懶」既是人性,亦是日常共感,主題「懶洋洋」希望大家能在繁忙的日子中偷個懶,藉由學生雙手建造的實構築中,提供來到「蘭陽洋」的遊客一個脫離世俗塵囂、放鬆沈澱的好地方。

本次展期逢植樹節,展覽利用在地的自然素材,汗得學生以擅長的大型木作為主,結合當地的歷史進程及自然特色,以創意構築的形式反饋土地,強化參觀者與土地、自然的連結。

展覽地點於蘭博烏石港濕地公園的烏石港驛站西側水畔,作品於戶外展出,展期自109 年3月11日(三)至109 年6月30日(二)止,免費參觀,更多資訊請參考蘭陽博物館官網。

本活動配合「2020蘭陽洋構築展」,續築汗得傳藝小屋的屋頂工事,講堂與實作由台灣屋瓦匠師王榮貴老師帶領學員,透過掌握屋頂隔熱的技法,瞭解防水施作原理,最後鋪設屋頂瓦面。整棟木屋結合大木構工法及節能理念,實踐安全舒適、構材再利用與環境永續之目的。

 

活動日期:4月25日(六)屋瓦課程 (4/15前報名,9折優惠2,700元)

 5月16日(六)牆體課程 (5/06前報名,9折優惠2,700元)

 6月21日(日)門窗課程 (6/10前報名,9折優惠2,700元)

活動時間:09:00-17:00

活動地點:蘭博烏石港濕地公園(烏石港驛站西側水畔)

課程費用:單堂課程3,000元(包含材料費、講師費、午餐、保險、講義費)

活動提供:汗得建築工事實驗教育機構

聯 絡 人:郭小姐0935-615-966

備 註:

1.國中小以下學生報名參加,則需有大人陪同參與,兩者皆需負擔報名費用,但由於年齡限制關係,實作部分僅以大人為主,或洽聯絡人。
2.活動地點在戶外進行,請自備防曬、防蚊及保温瓶等個人用品。