內頁大標題背景圖
:::

四季音樂節

2019蘭博四季音樂節 - 春天少年樂「碧候國小兒童樂隊」

返回列表
2019年
2019年05月04日 ~ 2019年05月04日
免費自由入座觀賞
2019蘭博四季音樂節 - 春天少年樂「碧候國小兒童樂隊」照片

「用音樂演繹文化、用歌聲傳承祖訓」,是碧候國小樂音社成立的宗旨與信念,特別在族群文化逐漸式微的當今,更顯這份文化傳承使命的迫切與重要。基於這個信念,該校於2012年3月成立樂音社,自2012年至2017年連年獲得全國學生音樂比賽宜蘭區賽優等、甚至是特優佳績,也持續代表宜蘭縣參加全國賽亦榮獲優等榮耀;更於2017年3月前進全國學生音樂比賽北區決賽,榮獲國小團體B組兒童樂隊組「優等第五名」佳績。

該校兒童樂隊以西洋樂器融合傳統泰雅民族樂器及人聲歌唱,樂團指導老師黃靖茹以「樂器學習」及「歌唱訓練」方式,將泰雅族歌謠轉換成內外皆可、各種場合都適合的演出形式,並結合「傳統與現代」樂器,帶給大眾令人驚豔的泰雅歌謠,也向大眾分享泰雅藝術文化之美。

此外,在資源取得不易,及社區環境不易發展學校特色的情況下,校方利用部落民族的特性,同時肩負讓原住民學童爭取與都市學童公平學習的機會。透過音樂學習及表演或比賽的舞台,除了幫助該校學童於新舊文化中發展獨特文化價值,也為學童提供發掘專才、激發潛能的機會。未來該校將繼續秉持信念,透過樂器與歌謠,以藝術分享的途徑,推展並發揚泰雅文化之美。

 

演出地點:本館遊客大廳