內頁大標題背景圖
:::

活動成果

2018年博物館家族入校園活動

返回列表
環教課程
2018年05月03日 ~10月23日
2018年博物館家族入校園活動照片

宜蘭擁有5、60家地方文化館,包括校園館、社區館、休閒農場、觀光工廠、文化資產館、博物館等,為深化宜蘭的國小學生鄉土教學課程,讓學生瞭解環境與生活的連結性與重要性,本年度蘭陽博物館與橘之鄉、莎貝莉娜精靈印畫學院、勝洋休閒農場、白米木屐村、利澤國際偶戲藝術村、百果樹紅磚屋、珊瑚法界博物館、菌寶貝博物館、陳惠美的春仔花等9家館舍,合作辦理宜蘭博物館家族環境教育與在地知識入校園活動。希望將本縣各館豐厚的特色,轉換為適合國小學童延伸的教學活動,增進對宜蘭在地環境的認識。

 

珊瑚法界博物館
南方澳正是全台珊瑚最重要的集散中心,台灣週遭海域為全世界少數有生長〝寶石珊瑚〞的區域之一,在生態變化及法令政策下珊瑚產業沒落的速度之快,甚至沒有留下完整的相關記錄,本次珊瑚法界博物館入校園讓南方澳的孩子認識曾是全球珊瑚產業史上最光耀的過往,並讓學生實地操作拋光研磨等技術認識美麗的寶石珊瑚。

 

百果樹紅磚屋
生活步調日趨急促的都市社會,讓學生從小學會欣賞台灣文學顯得更難能可貴,本次入校園講師以黃春明老師的求學時的故事認識台灣重要文學家,再透過黃爺爺的盛開的百果樹撕貼畫創造新穎豐富的創意,藉由觀察黃爺爺小說及畫作,以故事接龍方式創作屬於小朋友們的世界,接續進行的說書人分組活動讓學生欣賞自然環境之美與對環境的關懷,構築學生想像力及團隊溝通能力!

 

春仔花工藝之家
春仔花是閩南人習慣使用的語詞,而纏花這個詞彙源自客家人,也是一種技藝的名稱。春仔花在台灣習俗上,大多是在婚嫁當中配戴,每一個人配戴的款式都不同,依據身份而有不一樣的意涵存在。隨著時代變遷,塑膠飾品大量取代傳統手工,許多年輕人已不識纏花,不過陳惠美的春仔花堅持手作精神,將春仔花融入現代美學與嶄新元素,身負傳承文化的使命,帶領春仔花工藝與時俱進,紮根教育走入校園把傳統文化傳遞給學子,讓生活文化回到生活!

 

菌寶貝博物館
菌寶貝要帶著小朋友們進入微生物的世界,認識菌的種類、好菌與壞菌、菌在生活上的運用、菌的歷史等豐富的教育知識。菌老師以科學和生活的角度重新認識微生物的好與壞,和對人類歷史的影響,進一步了解這個微小的大世界,重新檢視同學們的小生活習慣帶給體內菌世界的大影響。

 

利澤國際偶戲藝術村
利澤國際偶戲藝術村改造宜蘭老穀倉成為台灣第一座以當代偶戲為核心特色的藝術園區,將偶戲創作融合在生活之中,這次帶領偶們進入宜蘭縣內的國小,向小朋友們介紹偶戲的奇妙,在短短的40分鐘內激發學生的想像力,在歡笑聲之中一起完成了信封手套偶。

 

莎貝莉娜精靈印畫學院
舉起左手比個「L」,再加上右手把缺口補起來,每個小朋友聚精會神地比對著投影螢幕上的宜蘭地圖,意想不到居然這麼的吻合。這是宜蘭博物館家族入校園—莎貝莉娜給三年級同學的第一課。
鬼頭刀、飛魚、龜山島、黑潮、鯨豚……淺顯易懂的內容,加上精靈姐姐活潑生動的講解,這是宜蘭特有的海洋故事。 宜蘭擁有美麗而珍貴的海洋生態,需要大家的珍惜跟保護,拿起水晶印章圖案,選擇你最喜愛的顏色,小朋友你們心中的海洋是什麼樣子呢?

 

勝洋休閒農場
細雨紛飛的時節來臨,宜蘭博物館家族將不畏風雨持續走進校園,希望能讓孩子瞭解宜蘭在地的文化及特色。
本次跟蘭陽博物館一起入校園的夥伴是勝洋休閒農場,在員山國小及育才國小帶來精彩的「魚菜共生」課程,看著同學們超級用心的整理小小魚缸,相信蝦子們一定能健康的長大!
而這不起眼的小小塑膠杯內竟是縮小版的勝洋農場?!
勝洋透過養殖雕魚及水草建構魚菜共生系統,讓排出魚塭的水不會汙染溪流,乾淨的水池自然能形成健全的小型生態系,這也是為什麼勝洋休閒農場有這麼多鳥類愛在那附近蹓的原因吧?快去「勝洋休閒農場」賞鳥、賞魚、賞水草吧~

 

白米木屐村
黑姑娘在四十年前的化妝舞會上,不小心遺失了一雙鞋子,請同學幫幫忙,集思廣益畫出所有認識的鞋子。
黑姑娘不見的到底是什麼鞋子?這一雙鞋子背後到底又有什麼樣的故事?
在時代的洪流下,木屐產業式微,是怎麼樣的因緣際會,我們將木屐產業找回來,又是透過什麼樣的方式將木屐文化保存?
白米木屐村以行動博物館的概念入校園,小朋友的表情不會騙人,看同學的反應就知道課程有多精彩了!在釘合的時候,看到同學對於小木屐成品殷殷期盼的眼神,也讓講師們越釘越起勁!

 

橘之鄉蜜餞形象館
蘭博小編在橘之鄉蜜餞形象館金棗姊姊跟酸桔姊姊帶領下,短短一小時課程就能讓同學瞭解宜蘭憑什麼能成為「橘」之鄉;還能自己製作一罐蜜餞帶回家,真是太神奇啦!
看同學們製作蜜餞時專注的神情我仿佛已經嚐到蜜餞那酸中帶甜的清爽口感了呢~
歡迎大家有空也可以去「橘之鄉蜜餞形象館」認識宜蘭這得天獨厚的氣候才能產出的美味果實唷!