加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 最新消息 > 蘭博快訊

蘭博快訊

回上一頁
主  題 【宜蘭博物館月】─「2017蘭博四季音樂節─秋日歌仔調」粉墨登場!
發佈日期 2017/10/05
詳細內容

    「2017蘭博四季音樂節─秋日歌仔調」為「宜蘭博物館月」系列活動之一,將於107(週六)起至1029(週日)止,邀請宜蘭在地優秀歌仔戲及北管劇團共襄盛舉,包括「蘭陽戲劇團」、「結頭份社區發展協會」、「台灣戲劇館歌仔戲傳習班」、「壯三新涼樂團」及「漢陽北管劇團」。希望透過傳統歌仔戲精緻展演、新編劇目演繹、西方文本再現、原汁原味本地歌仔、及正統北管戲的相互爭鳴與輝映,使最具宜蘭味的傳統戲曲魅力,綿延貫串整個「宜蘭博物館月」,也透過演出連結起宜蘭在地的特殊性與多樣性。歡迎民眾在秋高氣爽的秋日午後,前來蘭博地景音樂廳透過歌仔戲及北管戲曲欣賞,認識最有宜蘭味的傳統藝術與美學。


    本次「秋日歌仔調」演出預計邀請「蘭陽戲劇團」來館進行折子戲示範演出及互動教學,並搭配由「蘭陽戲劇團」傳習技藝的尬歌仔得獎社團「結頭份社區發展協會」,以本地歌仔形式表現反映當代生活的新編劇目;「台灣戲劇館歌仔戲傳習班」將以傳統精緻歌仔戲演繹西方童話故事改編劇目,展現東方戲曲語言與西方文本內涵間的巧妙融合;獲國家登錄為重要傳統藝術保存團體的本地歌仔代表劇團「壯三新涼樂團」將透過博物館開放的空間特性,呈現深具宜蘭在地特色的本地歌仔,如何深入民間生活擷取養分,回饋滋養為舞台上的精彩演出;以及獲國家登錄為重要傳統藝術北管戲曲類保存團體的「漢陽北管劇團」,在當今歌仔戲團蓬勃發展的環境中,一支獨秀地撐起北管亂彈本身獨有、迥異於歌仔戲的聲腔與表演美學,成為北管戲曲在臺灣傳承最閃耀的成果。


    秋季演出也希望透過傳統歌仔戲精緻展演、新編劇目演繹、西方文本再現、原汁原味本地歌仔、及正統北管戲的相互爭鳴與輝映,交織出官方培植、社區傳承、文化資產保存、及民間專業劇團傳統藝術保存與創新等多元面向發展下,歌仔戲及北管戲曲在宜蘭開枝散葉的成果;以及關於探討議題、表現媒介、和劇場美學運用上的當代面貌。

活動EDM
放大
檔案下載
top按鍵