加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 最新消息 > 蘭博快訊

蘭博快訊

回上一頁
主  題 【2018宜蘭縣頭城搶孤傳習活動】
發佈日期 2018/07/25
參考網址 報名網址
詳細內容
頭城鎮中元普渡中的醮事和搶孤在常民文化裡,是宜蘭人也是整個台灣相當重要的文化資產,高台爭奪順風旗,是搶孤裡的高潮,也是目前具備國際能見度的宜蘭民間文化。其中「孤棧」是核心關鍵,為了讓更多人深刻的瞭解、體驗與認識這項在地文化,蘭陽博物館在頭城中元祭典協會的支持與指導下,舉辦頭城中元祭典飯棧的孤棧製作體驗課程,竭誠歡迎大家踴躍報名。
❦技藝傳習:
高檯上華麗且壯觀的孤棧,由頭城、礁溪境內的村里所製作而成,製作過程從取材到製作完成,須歷經數十個步驟。為了讓更多人深刻的瞭解、體驗與認識這項在地文化,蘭博邀請傳統工法的耆老,教授孤棧製作的實務,製作展示用孤棧,脫離祭典的禁忌,可以讓不同性別的人士參與製作,完成後,展示於蘭博大廳。
今年的盛夏就讓我們一同來傳承學習這項傳統工藝技術!
❦活動期間:107年8月17日∼19日(五~日)農曆7月7-9日上午09:30~16:00
❦參加對象:對綁孤棧技藝、中元祭典活動有興趣之民眾,未滿12歲兒童請由家長陪同參加。
❦活動費用:•參加全程3天活動者每人收費500元,含保險、紀念品及午餐。
            •單日參加者收費250元,含保險、紀念品及午餐。
            •費用於參加活動當天繳交。
❦報名網址:https://goo.gl/PzsNKC
❦報名日期:即日起至107年8月15日(三)17:00或額滿為止。
❦搶孤祈福活動:107年8月17日(五)至9月10日(一) 農曆7/7-8/1
❦活動簡章:詳附件
1
放大
2
放大
3
放大
檔案下載
top按鍵