加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 最新消息 > 蘭博快訊

蘭博快訊

回上一頁
主  題 台灣扶鸞文化特展 扶鸞演示
發佈日期 2018/05/11
詳細內容


5/20(星期日)  10:0011:00   高雄市五甲協善心德堂扶鸞演示



                11:0012:00   東照山關帝廟扶鸞演示



活動地點:蘭陽博物館遊客大廳



台灣的扶鸞文化發源於宜蘭,對台灣社會有著重大的貢獻與影響,蘭陽博物館花費數年時間,委託專家學者調查整理,試圖呈現鸞堂豐富的文化內涵,也期許透過實地演示-請神、降鸞、扶鸞、送神及宣講等扶鸞儀式,能讓社會大眾了解扶鸞文化的價值意義。



高雄市五甲協善心德堂〉簡介



1917年鄭頭、陳有雲、陳媽拴等三人,蒙神降鸞、點化醒覺,遂乃遵懍聖訓,創設鸞堂於陳有雲家中後堂。1922年南天主宰文衡聖帝降筆傳意,擇定現址建造土角窯瓦一棟三間,創立協善堂。1923年成立宣講省身社,接續增建後殿,名心德佛堂,奉祀觀世音菩薩。每年農曆2月初8為心德堂祭祀、624日為協善堂祭祀。



〈東照山關帝廟〉簡介



創始於1950年代,原稱文芳社,在四處廟口宣講聖諭,1961年林水諒、許進發等人於高雄市新興區,創設文芳社明德堂,祀奉關聖帝君,以代天宣化儒家經論為己責。1990年另擇現址建廟落成。



聯絡電話:03-9779700#300 林先生、03-9779700#209陳小姐



檔案下載
  • 目前沒有可供下載的檔案!
top按鍵