加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 最新消息 > 蘭博快訊

蘭博快訊

回上一頁
主  題 【台灣扶鸞文化特展─4/14(六)走讀鸞堂】即日起開始報名
發佈日期 2018/03/28
詳細內容

蘭陽博物館推出了國內首度以台灣扶鸞文化做為策展主題的「台灣扶鸞文化特展」,為重現鸞堂豐富的精神內涵,使社會大眾了解扶鸞文化的價值與意義,特別策劃「走讀鸞堂」活動,期藉由深入了解鸞堂與宜蘭的關係,使社會大眾全方位認識宜蘭在地文化!


 


活動時間:4/14(星期六)  8:3014:00


走讀地點:碧霞宮、仰山書院、新民堂、孔廟、楊士芳進士第 等地


活動資訊:https://goo.gl/79hc1e


報名費用每人200元,採線上報名,https://goo.gl/yJ8kpq


聯絡電話:03-9779700#300 林先生、03-9779700#209陳小姐


 


〈碧霞宮〉


1896年,陳祖疇創設「坎興鸞堂」,後與莊贊勳等人合作,在現址建「碧霞宮」,為台灣少數以岳武穆王為奉祀恩主的廟宇,推楊士芳為首事,1997年被指定為宜蘭縣定古蹟。


〈仰山書院〉


1812年,負責籌備開蘭的楊廷理,創設仰山書院於現今宜蘭市文昌廟左側,為清代台灣東部地區唯一的書院,對於振興蘭陽文教有很大的貢獻,也因此當時有「淡蘭文風冠全台」之美稱。


〈新民堂〉


新民堂是台灣第一個鸞堂,舉人李望洋以「生於斯,長於斯,而聚族於斯」的情懷,於1890年創建,新民堂信奉李恩主,其宗旨為興鸞濟世、代天宣化。


〈孔廟〉


1868年,楊士芳進士及第,乃號召地方仕紳籌資倡建,1876年完工,它的大成殿曾有「全臺最美」之美譽,在促進地方教育、儒學發展有很重要的歷史地位。


〈楊士芳進士第〉

宜蘭鸞堂、鸞務的倡導者,都是有功名者或地方富商,楊士芳進士熱衷鸞務、提倡文風、栽培後進,對宜蘭鸞堂發展有很大的貢獻。
活動明信片
放大
活動明信片
放大
檔案下載
top按鍵