加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 最新消息 > 蘭博快訊

蘭博快訊

回上一頁
主  題 少年垃圾的奇幻漂流-淨灘培力暨影像徵件活動 等你喔!
發佈日期 2018/03/26
詳細內容


107年環保署補捐助環境教育行動計畫



少年垃圾的奇幻漂流



淨灘培力暨影像徵件活動



美麗的宜蘭海岸由北而南綿延有一百公里,包括了岩岸、沙岸、河口沖積沙洲,以及壯觀的斷層海岸,多變的地形景觀,造就宜蘭人與海洋互動的不同面貌,漁業、觀光、遊憩或信仰文化。如今四處漂流的海洋廢棄物們,卻也開始登陸於此,這些塑膠垃圾靜靜的落腳,經過經年累月物換星移依然不會消失,到底它們都從何而來?我們如何去守護自己的海岸線?讓孩子們可以安心的在沙灘上奔跑,讓這片海洋永遠有豐富的生態資源,現在起身行動,我們將透過遊戲與培力課程,成為淨灘勇士、減塑達人,帶領更多人一起來迎戰漂流的少年垃圾。



活動分為兩階段,第一階段將藉由淨灘行動,參加者將認識宜蘭的海洋資源與海岸環境,同時培養親近海洋、清淨海岸的行動力,未來可具備自辦淨灘活動和教學的能力;第二階段為參加者在參與第一階段後,若自辦淨灘或執行減塑行動,可拍攝相關影片作為宣傳,於8月底前提供影像參與徵件計畫。



 



【第一階段-淨灘培力課程】



【協辦單位】宜蘭縣政府環保局、社區發展協會、在地店家、北成國小攝影團隊



【講師簡介】陳彥翎/國立海洋科技博物館專案助理(淨灘業務與協助志工管理)、荒野保護協會雙連埤生態教室志工、中華鯨豚協會第17屆志工、2015望安綠蠵龜觀光保育中心展館解說志工、羅東國中校園生態觀察社102年指導老師、國立宜蘭大學海洋資源研究室專題研究生



【活動時間】



第一階段: 4/144/215/55/12()13:00~17:30,辦理四梯次淨灘培力課



第二階段:影像徵件計畫收件日至8/31止,9/6公告得獎名單。



【活動地點】4/14頭城外澳海灘、4/21壯圍永鎮海濱、5/5五結利澤沙丘海岸、5/12蘇澳內埤海灘) 考量實際天候、潮汐狀況,主辦單位保留異動之權利



【集合地點】將於活動前一週寄送行前通知詳述上課地點與注意事項。



【參加對象】學校教師、社區民眾、在地店家、宜蘭博物館家族、蘭陽環境學習中心俱樂部,15歲以上之青年或成人



全程參與者,可提供環教學習時數4小時。



【活動人數】每場正取30人,備取15人,四場共計120人。



【活動費用】活動免費 (含茶點、旅遊平安保險),交通請自理。



【報名方式】網路報名https://www.beclass.com/rid=213ed5b5aaa406a582ec,額滿為止,為節約公共資源,每人僅限報名乙場。



【聯絡人】 蘭陽博物館 羅育如 03-9779700#208; yrlo@mail.e-land.gov.tw



【課程內容】








































時間



主題



授課



12:40~13:00



報到集合



 



13:00~13:40



動茲動茲~動起來


行動計畫介紹與海洋議題暖身活動



羅育如/蘭陽博物館環教老師



13:40~14:40



淨灘二三事-海洋垃圾哪裡來?淨灘真的有幫助嗎?從事淨灘活動該注意什麼?開始願意從日常生活習慣改變起。



陳彥翎/國立海洋科技博物館專案助理



14:40~16:40



認識現地的海岸地質和生態,並且知道如何安全、有效的進行淨灘行動,善用ICC國際淨灘紀錄表紀錄。



陳彥翎/國立海洋科技博物館專案助理



16:40~17:30



活動風險評估、活動或課程安排的延伸討論,淨灘成果影片徵件計畫說明。



羅育如/蘭陽博物館環教老師



17:30



賦歸



 




 



淨灘活動EDM
放大
影像徵件圖檔
放大
檔案下載
top按鍵