加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 最新消息 > 蘭博快訊

蘭博快訊

回上一頁
主  題 【台灣扶鸞文化特展】─3/17(六)迎送聖蹟與宣講聖諭
發佈日期 2018/03/03
詳細內容


活動時間:3/17()  9:3012:00   高雄美濃廣善堂辦理〈迎送聖蹟〉



                                高雄市文武聖殿辦理〈宣講聖諭〉



活動地點:蘭陽博物館遊客大廳

〈迎送聖蹟〉



傳統社會,認為文字是倉頡聖人創造的,有著崇高的地位,有文字的地方,就是聖人教化的痕跡,不可以隨意丟棄的,一定要誠心敬意地撿拾整理,化火後,恭敬地送到河邊放流。



為了崇敬文字教化,傳統時代多定在農暦2月初3倉頡誔辰之日辦理〈迎送聖蹟〉活動,在科舉考試時代,深受讀書人的重視。



〈宣講聖諭〉



「宣講」就是公開演講,「聖諭」就是皇帝講的話。〈宣講聖諭〉就是每逢初一、十五日,在街頭重要的地方公開演講,宣達政府的命令或要求。



有資格宣講的,一定是讀書有成的秀才舉人進士,這些人組織設立的鸞堂,承繼了書房宣講的功能,著作善書來傳布教義、推行儒家文化。



 



檔案下載
top按鍵