加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 最新消息 > 蘭博快訊

蘭博快訊

回上一頁
主  題 【台灣扶鸞文化特展】─3/11(日)扶鸞演示
發佈日期 2018/03/03
詳細內容


活動時間:3/11()  10:0011:00   埔里育化堂     扶鸞演示



                   11:0012:00   宣平宮醒覺堂   扶鸞演示



活動地點:蘭陽博物館遊客大廳



 



台灣的扶鸞文化發源於宜蘭,對台灣的社會有著重大的貢獻與影響,蘭陽博物館花費數年時間,委託專家學者調查整理,試圖呈現鸞堂豐富的文化內涵,也期許透過實地演示─請神、降鸞、扶鸞、送神及宣講等扶鸞儀式,能夠幫助全台灣甚至是全世界的人們了解並突顯扶鸞文化的重要價值意義。



 



〈埔里昭平宮育化堂〉簡介



 1911成立,堂號命名為「修化堂」。1926年擇定現址並重建廟宇,改號為「育化堂」,奉祀大成至聖先師孔子為主座、關聖帝君為陪座、合祀孚佑帝君及司命真君,奉拜者日益增多,成為埔里地區文教信仰的重鎮。1950年擴建廟地,蒙恩主封賜冠號,命名為「昭平宮育化堂」。扶乩降筆直至今,除了著作善書外、還曾興辦幼稚園、推行社會教育漢學班及一系列的文化藝文活動,在鸞堂教化方面,十分用心。



 



〈宣平宮醒覺堂〉簡介



醒覺堂俗稱「珠仔山廟」,成立於1946年,奉祀關聖帝君、孚佑帝君及司命真君等三恩主。1960年主神關聖帝君降筆於育化堂,旨意要開堂建廟,同年完成並獲封賜冠號為「宣平宮醒覺堂」。目前農曆每月逢二(即二、十二、廿二)有扶鸞儀式,民眾也可透過醒覺堂網站來請神問事喔!



1
放大
2
放大
3
放大
檔案下載
top按鍵