加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 >博物館家族 >地方文化館執行成果

地方文化館執行成果

博物館家族地方文化館執行成果

  宜蘭是一座博物館的基本概念,在於建構一個擁有豐富的地方知識內涵、優質的生活環境美學、普遍的文化公民意識。只要進入宜蘭這個空間,就能夠讓人如同進入博物館般的氛圍,一種文化與知識的享受、體驗與學習。

  內容多采多姿、主題五花八門的地方文化館,一直是蘭陽地區的重要特色,也是具體呈現宜蘭一地風俗人文、自然條件,甚至是社區產業的櫥窗,讓我們能認識宜蘭,甚至愛上宜蘭。

  為了讓民間力量真正參與並永續發展宜蘭博物館文化事業,國內首次由縣境內地方博物館組成的民間組織—「宜蘭博物館家族協會」—於2001年5月9日在蘇澳白米社區活動中心誕生,正式向大眾宣示民間力量開始參與和承擔宜蘭的博物館事業發展,共同啟動宜蘭的博物館運動,豎立文化立縣的新標竿。

  發展至今已經十幾年,往後也希望繼續推動「宜蘭是一座博物館」的縣政總體發展理想,永續宜蘭在地的文化發展,並創造有深度的文化體驗與優質的環境營造。

2014 雲泥對談 地方文化館永續經營工作坊成果專輯
2013 博物館與地方文化發展論壇論文集

top按鍵