加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 教育學習 > 環境教育

環境教育

1. 課程介紹及成果

蘭陽博物館除了展館本身關於宜蘭自然人文的展示與典藏外,同時也致力於環境教育工作的推展,於102年9月以「蘭陽博物館及溼地」通過行政院環保署之環境教育設施場所認證(證號:(102)環署訓證字第EC109001號),陸續進行環教課程的開發與執行,目前已規畫完成的課程共有6套,課程內容簡介如下。

一、「人與環境.在宜蘭」
雨,是宜蘭最美的容顏,然而也為宜蘭帶來了許多考驗,繼而形成許多獨特的人文風貌。本課程藉由對展場模型、標本、文物等物件的觀察,讓參觀者了解人文及自然互動的關係,宜蘭人對環境的關注及宜蘭在地經驗。

二、「烏石港歷史劇場」
你知道現今的宜蘭,有許多地方以前曾經是河道嗎?你想像過過去宜蘭人的生活嗎?本課程將透過「烏石港大富翁」及「烏石港歷史劇場」等各種精采的遊戲體驗及角色扮演,讓你化身古人,感受舊烏石港的熱鬧氛圍,並透過引導討論及分享,深入了解環境變遷的影響。

三、「寫在地底的歷史」
國小五年級的社會課程介紹了台灣的史前時代,但礙於篇幅,僅介紹了長濱、卑南、圓山、十三行等文化。蘭陽博物館將宜蘭考古所累積的資料設計成課程,透過遺物、生態遺留的觀察與接觸,建構出古環境與生活形態的想像,了解史前人類如何運用環境資源及適應環境變化,省思人與環境互動的關係。

四、「烏石溼地小世界」
我們身邊有不同的溼地,但你是否探討過溼地對生態的價值?你曾經想過失去溼地對我們的重大影響嗎?本課程透過現地觀察及「濕地小劇場」、「地下水疊疊樂」、「下大雨,水來了」等各種遊戲,讓學員了解溼地的定義及功能,以及人類活動對地層下陷及淹水問題的影響。

五、「蘭博單面山」
你也許已經知道板塊學說,說不定還對造山運動的過程倒背如流,但是你有想過這些地質運動對家鄉的影響嗎?你知道美麗多變的宜蘭海岸是如何形成的嗎?這門課將透過解說、親自操作單面山形成的實驗,以及「盤古大陸拼圖」和「消失的1566」等遊戲,思考海岸人工化和私有化等議題,讓你來一場深刻的地質之旅。

六、「探索鯨奇」
海豚有肚臍嗎?海豚的祖先是誰?同樣身為哺乳動物的我們,對鯨豚的了解有多少?蘭陽博物館所在的烏石港是重要的賞鯨基地,而在進行賞鯨的同時,我們是否對牠們產生干擾?本課程透過分站觀察與遊戲,認識鯨豚的演化、鬚鯨和齒鯨截然不同的攝食行為,以及宜蘭常見的鯨豚種類辨視,並且探討鯨豚目前所遭遇的種種困境。

資源下載:
環境教育EDM (1)(2)
環境教育申請表(Word格式PDF格式)

環境教育

2. 蘭博蒐查線 蘭博蒐查線學習箱 (不須填申請表)
針對來館參訪的學生團體,本館準備「學習箱」提供給班級免費借用,裡面包含了
「蘭博蒐查線2.0題目卷」「蘭博蒐查線2.0答案卡」以及書寫夾板各30份,請向服務台登記領取!
使用步驟 :
Step0:在出發前,先讓學生看蒐查線使用說明影片:蘭博蒐查線
Step1:到博物館後,向服務台領取學習箱。

   *註:內含「蘭博蒐查線2.0題目卷」、「蘭博蒐查線2.0答案卡」、「書寫夾板
    各30份,除答案卡毋須回收外,題目卷及書寫夾板結束後請收回。
Step2:跟學生約定好完成時間,建議時間45-60分鐘。
   *註:為增加刺激感,老師也可以與學生約定計時,超過5分鐘扣20分。
Step3:對答案。每格10分,總分400分。
   *註:參觀後集合對答案,請向服務台接洽合適的地點。
Step4:收回題目卷及書寫夾板,交還給服務台。

其他服務 (請填申請表)
為使常設展參觀有更具深度的體驗,蘭博除了一般的導覽活動之外、也有各式學習單供下載使用。同時,教學團體也可申請觀賞展前影片,以為學員創造活潑有深度的博物館參觀體驗。



3. 蘭博教育推廣與活動一覽表
    蘭博環境教育課程一覽表(2013~2015)

序號 課程名稱 場次 參與人數
1 寫在地底的歷史:宜蘭史前文化篇 111 2,974
2 探索鯨奇 47 1,547
3 烏石濕地小世界 22 579
4 寫在地底的歷史:考古發掘篇 19 516
5 烏石港歷史劇場 13 373
6 蘭博單面山 9 246
合計 221 6,235
 註:上述課程主要透過「來蘭博玩環教」及「蘭博入校園」之方式進行。

top按鍵