加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 典藏出版 > 蘭博典藏

蘭博典藏

1.數位典藏資料庫
  蘭博負責典藏宜蘭在地人文歷史與自然知識之軌跡,是承繼宜蘭縣內文化部門長期的累積成果,館藏文物主要以常民生活的民俗文物為主。2004年蘭博成立初期的藏品有2,453件,其後增加動物類及地質類標本,蒐藏種類及數量更豐富多元。2015年12月的館藏文物已達8,112件文物。
  其中在民俗文物上依文化類別上分屬漢人、泰雅及噶瑪蘭等族群,功能上大致分屬生產工具裝備、飲食用具與設備、衣物服飾與設備、住居用具與設備、交通運輸設備、宗教信仰與儀式、生命禮儀、建築工藝裝飾、民間知識等類別,其中屬於常民飲食用具的臺灣早期陶瓷碗盤,以及與宗教信仰、民間知識相關的民俗版畫,不論質量皆屬精良,充分反應與連結從清末到1970年代的常民生活記憶,是目前本館的重量級典藏。
  近年來本館積極規劃建置文物典藏管理系統,希望透過數位化及開放性的機制,提供研究者及民眾瀏覽使用,讓全民共享博物館資源。 (數位典藏資料庫連結)

2.鎮館之寶
※鎮館之寶\丸山遺址的人獸形玦

稀少而珍貴的玉飾「人獸形玦」,雙人頂獸造形在丸山遺址墓葬中出土,目前共發現12件。

※鎮館之寶\淇武蘭遺址的金鯉魚

對應文獻上所載噶瑪蘭族特有的「金鯉魚」,淇武蘭遺址出土時只見於墓葬內,皆置於胸前,顯示其貴重。

3.遺址與考古成果
  宜蘭的考古發掘始於1990年代,因工程開發的壓力使考古工作漸次密集。由1998年丸山遺址開始,至2006年宜蘭農校遺址,總計出土文物達147萬件,資料龐大且蘊含豐富內涵,成為當時人們發展到達高度成熟的一項指標。其中丸山遺址的人獸形玦及淇武蘭遺址的金鯉魚,堪稱是國寶級文物。淇武蘭遺址的幾何印紋陶罐,為本地自製的陶器,胎薄輕巧,雖無上釉,卻可盛水不漏、炊煮不破,製作技術十分高明。

宜蘭考古遺址一覽表(1998-2006)

序號 發掘時間 遺址名稱 遺址年代 出土文物數量
1 1998年 丸山遺址 西元前3700-2400年 18萬件
2 2000年 大竹圍遺址 西元前4200-3700年 10萬件
3 2001年 淇武蘭遺址 西元前1300-800年;西元前600-100年 115萬件
4 2006年 宜蘭農校遺址 西元前530∼450年 4萬件
合計 147萬件
top按鍵