加入書籤/轉寄與列印
小字級按鍵 大字級按鍵
首頁 > 典藏出版 > 研究出版

研究出版

研究計畫

蘭陽博物館建館之目的,在積極維護宜蘭縣人文與自然標本文物,確保宜蘭縣重要文化資產。在研究方面,有計畫進行宜蘭地區人文及自然資源的發掘與調查研究,並藉此發展相關之學術交流,建立宜蘭多元的研究中心,從而豐富本館的內涵、達到人才培育,並提昇本館之視野及學術地位。

本館的研究以自然史(包括人類學及民族學、動物學、植物學、地質學)相關科際整合研究為主要策略,以區域的整體性與系統化之蒐藏與研究為職責,並掌握全縣研究資源,促進文化保存與環境永續。在本館研究人員有限情況下,其研究設定以個別、共同、委託、獎勵方式,逐步建立宜蘭研究資料庫,並聯合宜蘭縣史館及其他學術機構進行交流,成為完整的研究資源建置共同資料庫,且朝向數位化,以增進學術之研究,輔助展示教育。

蘭博出版

本館圖書出版期望將宜蘭文化呈現在各個不同角落的讀者面前,提供一個可移動、可攜帶的平面展示場。出版類別有三種系列,為了滿足不同層次的需求,我們延伸博物館中的展示內容成為系列『蘭博叢書』,以突顯在地的特色、包容不同族群觀、結合自然與人文之美;針對本館館藏文物資料,並延伸台灣及海外內容,成為系列『蘭博典藏』,以保存在地的文化與自然資產;透過本館推動之研究計畫成果,成為系列『蘭博研究』,將呈現於展示教育活動,以達知識傳達與分享。 蘭陽博物館所出之出版品,如欲購買者,請洽下列門市及網路書店:

*門市:

(註:全台門市地點可至「政府出版品網」之「何處找書」一項中查詢)
1.政府出版品展售門市
2.國家書店松江門市(台北市松江路209號1樓,02-25180207-22或20)
3.五南文化廣場(04-24378010)
 -台大店(台北市中正區羅斯福路四段160號,02-23683380)
 -海洋書坊(基隆市北寧路2號,02-24636590)
 -台中總店(台中市中區中山路6號,04-22260330)
 -逢甲店(台中市河南路二段240號,04-27055800)
 -嶺東書坊(台中市南屯區嶺東路1號,04-23853672)
 -高雄店(高雄市中山一路262號,07-2351960)
 -屏東店(屏東市中山路46-2號,08-7324020)

*網路書店:

1.國家書店網路書店 http://www.govbooks.com.tw
2.五南文化廣場網路書店 http://www.wunanbooks.com.tw
※ 相關連結:政府出版品網 http://open.nat.gov.tw

*本館出版品:

書 名 編著者 出版日期
手創蘭陽—宜蘭生活美學特展展覽專輯 施承毅、張曉婷、蘇麗春撰文 99年12月
小水滴的旅行-國小中年級教師手冊 宜蘭縣立蘭陽博物館 99年11月
小水滴的旅行-國小中年級學生學習手冊 宜蘭縣立蘭陽博物館 99年11月
上山下海遊蘭博-國小高年級教師手冊 宜蘭縣立蘭陽博物館 99年11月
上山下海遊蘭博-國小高年級學生學習手冊 宜蘭縣立蘭陽博物館 99年11月
蘭博嬉遊曲 宜蘭縣立蘭陽博物館 99年10月
宜蘭河的故事 吳敏顯 98年3月
海海人生 吳小枚 98年3月
宜蘭魚資源 戴秀玲 96年3月
淇樂陶陶 邱水金、李貞瑩 95年6月
top按鍵